19.03.2007
Жители Рублевки будут платить больше
Какой налог на недвижимость придется платить россиянам? Сколько денег возьмет государство при продаже второй или третьей квартиры? Появятся ли налоги на роскошные яхты и личные самолеты? На все эти вопросы обозревателю "Известий" Андрею Реуту ответил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов:
- Вы не боитесь, что предложение Минфина ввести налог на недвижимость сделает московские квартиры "золотыми"?
- Все не так страшно. Сегодня система налогообложения достаточно несправедлива, потому что она зависит от оценки БТИ. Эта оценка ориентируется одновременно как на устаревшие цифры, которые берут свое начало с 1937 года с разными коэффициентами, так и на рыночные сделки, которые отражаются при приобретении квартиры. Получается, что в одном и том же доме на одной площадке две семьи могут платить налоги, отличающиеся в разы. Это неправильно. Тот, кто приобрел квартиру позже, тот прогадал. Ни о какой справедливости говорить не приходится.
Кроме того, остро стоят и вопросы социальной справедливости. Опросы показывают, что в России много сторонников введения прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу. Мы говорим нет, не надо менять ставки подоходного налога, а элемент социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости. Поэтому если будет решена задача введения этого налога, то во многом будет решена и эта острая социальная проблема. Наша идея в том, чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной. Резко уменьшив при этом ставки налога. На федеральном уровне будут установлены максимальные ставки, а муниципалитетам будет предоставлено право самим в пределах разрешенного выбирать ту ставку, которую они считают разумной. Местные власти смогут также предусматривать различные льготы для пенсионеров, для военных, инвалидов и других категорий граждан.
- Что нужно сделать, чтобы новый налог заработал?
- Прежде всего нужно понимать, сколько таких объектов в стране, чтобы они все были зафиксированы и доступны налоговым органам, которые смогут послать налогоплательщику уведомление: "Дорогой гражданин Иванов, с вас причитается столько-то налога. Если вы в этом сомневаетесь, то можете оспорить..." То есть первое - кадастр недвижимости. Это очень большая и серьезная работа.
Второй этап - создание системы массовой оценки жилья. Это не значит, что к каждому налогоплательщику должен прийти дипломированный оценщик и произвести максимально аккуратную и точную оценку. Нет, должна быть упрощенная система массовой оценки, которая позволяет по каким-то общим параметрам определить стоимость. Она, конечно, должна приближаться к рыночной. И обязательно должна быть предусмотрена процедура возражения, чтобы налогоплательщик мог сказать: "Нет, это не так, вот у моего соседа дом лучше, а оценка у него меньше".
Необлагаемый минимум плюс льготы как раз и позволят добиться социальной справедливости. Задача в том, чтобы налогообложение малоимущих граждан не возросло, а возможно, даже и снизилось. А вот владельцы вилл, особняков где-нибудь на Рублевке могут заплатить и побольше. Общая сумма налога, на наш взгляд, должна остаться примерно той же, что и сегодня, мы не ставим задачу получить какие-то дополнительные бюджетные доходы.
- Но на Рублевке есть не только особняки, но и старые домики на шести сотках, в которых живут бабушки. Цена их участков может быть и миллион долларов. И что, они будут платить прежнюю ставку?
- Это, конечно, не факт. Очень многое будет зависеть от того, какую политику будут проводить местные власти. Мы говорим: это ваша компетенция. Если вы хотите освободить всех бабушек, то примите это решение - это ваши доходы и ваша ответственность. Вполне возможно, что такие решения в отношении бабушек на Рублевке будут приняты. Но если смотреть на вещи реально, то я думаю, что это будет означать несколько другое. Бабушка будет иметь довольно серьезный необлагаемый минимум, а со всей суммы, превышающей его (условно не с миллиона, а с семисот тысяч), надо будет заплатить налог. Наверное, она подумает, нужна ей избушка здесь или, может быть, где-нибудь у теплого Черного моря небольшая вилла.
- А вы не планируете вводить дополнительные налоги на вторую и третью квартиры?
- Мы предлагаем ликвидировать норму, позволяющую сегодня не платить налоги в тех случаях, когда собственник владел жильем не менее пяти лет. Фактически это означает, что сегодня инвестиции в жилую недвижимость
являются не только самыми высокодоходными, но еще и не подлежащими налогообложению. Это не совсем справедливо, и поэтому мы говорим: если человек продает единственное жилье, чтобы улучшить его, переселиться в другую квартиру, то это не должно облагаться налогом. Если же у меня еще есть 2, 3, 4 квартиры и я начинаю ими торговать на рынке, то почему такие доходы должны освобождаться от налогообложения? Не очень понятно. Но, конечно, налог должен браться не со всей суммы продажи, а с разницы между ценой продажи и ценой приобретения.
- А налоги на предметы роскоши сегодня в каком-то виде существуют?
- Ни в каком.
- То есть ни яхты, ни частные самолеты налогом не облагаются?
- С яхт и самолетов платится транспортный налог, установленный Налоговым кодексом. Никаких дополнительных налогов мы не предлагаем.
Добавить комментарий