Главная Интервью Александр Анисимов о реконструкции Московского планетария: «Это уже почти скандальная ситуация»
Интервью

03.09.2007
Александр Анисимов о реконструкции Московского планетария: «Это уже почти скандальная ситуация»

 Московский планетарий, расположенный рядом с метро «Баррикадная», открылся для посетителей еще в 1929 году и на долгие годы стал одним из главных центров популяризации естественных наук в российской столице. Однако почти полтора десятилетия назад планетарий был закрыт, и за это время в городе уже выросло целое поколение, которое никогда не видело звездное небо в телескоп.

О том, что сейчас происходит с московским планетарием, почему он превратился в долгострой и когда москвичи, наконец, смогут вновь посещать этот уникальный объект, в интервью «РИА Новости» рассказал архитектор проекта реконструкции планетария Александр Анисимов:

- Александр Викторович, что сейчас происходит с планетарием, ведется ли его реконструкция?

- Московский планетарий был закрыт 13 лет назад, когда у государства не оказалось денег на его содержание. В те годы общество интересовали другие проблемы, и этот уникальный объект на несколько лет был попросту заброшен. Но затем московское правительство приняло решение реконструировать здание планетария, расширить его технические возможности, и, казалось, планетарий вот-вот обретет вторую жизнь. Реконструкция началась в июле 2002 года, но, вопреки ожиданиям, тянется и по сей день. По сути, реконструкция этого научного и просветительского центра превратилась в долгострой. Многое уже сделано, но, чтобы завершить начатое, а также укомплектовать планетарий оборудованием, денег нет, и сегодня практически все работы приостановлены.

Сейчас реконструкция финансируется в такой пропорции: 61 % - это средства города, а 39 % - ОАО «Московский планетарий». В последнее время деньги из московского бюджета не поступают. На наш вопрос, с чем это связано, в администрации города отвечают: деньги будут, но не сейчас, объект уникальный, средств требует много и сразу такие суммы бюджету не под силу. Сегодня только небольшая бригада ведет какие-то незначительные отделочные работы: в главном зале настилают полы, ведутся работы на новой астрономической площадке. Но в основном все заморожено.

- А сколько денег необходимо для полного завершения реконструкции?

- В сегодняшних ценах надо где-то 400-500 миллионов рублей. Деньги, конечно, немалые, но ведь уже потрачено еще больше. В результате получается, что вложенные средства лежат мертвым грузом и никакой пользы не приносят. Кроме того, надо учитывать, что планетарий - уникальный объект, можно сказать, научный театр. Естественно, что он требует значительных инвестиций.

Если деньги вдруг поступят прямо завтра, то все строительные работы реально завершить уже через два с половиной месяца. Еще примерно 1,5-2 месяца потребуются на установку различного оборудования, и, таким образом, уже к новому году можно все закончить и открыть планетарий для посетителей.

Вообще это уже почти скандальная ситуация. Ведь на то, чтобы возродить планетарий, уже потрачено много сил и средств, сделан оригинальный проект, проведена уникальная работа по подъему исторического здания планетария, осталось только закончить, и вдруг будто какие-то вредители специально взяли и все резко остановили, прервав финансирование перед самым окончанием работ.

Кроме того, надо понимать, что любой объект, тем более такой уникальный, нельзя взять и вот так просто бросить, на его консервацию тоже нужны деньги иначе здание постепенно будет приходить в упадок.

Я уже думаю, что целесообразно было бы сделать планетарий федеральным, а не городским объектом, может, и деньги тогда появятся.

- Вы упомянули о том, что планетарий был поднят. Что это за технологическая операция?

- Да, мы подняли историческое здание на целых 6 метров. В мировой практике такого случая еще не было. Планетарий поднимался постепенно на специальных мощных домкратах, установленных по периметру здания. В результате этой технологической операции мы получили сразу два эффекта: во-первых, планетарий вновь стал архитектурной доминантой и больше не теряется среди окружающих его домов более поздней постройки, а во-вторых, его площадь увеличилась почти в пять раз.

Первоначально площадь планетария составляла три тысячи квадратных метров, а теперь увеличилась до 14 тысяч квадратных метров. Новое пространство под платформой исторической части здания позволит значительно расширить возможности планетария: здесь будет создан музей, разместятся научный и учебный центры, зал космических аттракционов.

- Расскажите, что уже удалось сделать в рамках реконструкции?

- Главное, что само здание уже построено и мы даже начали частично делать интерьеры. Пока никакое оборудование еще не установлено, но кое-что уже изготовлено по нашим заказам и ждет оплаты на разных заводах. Например, маятник Фуко нам сделали еще год назад. Готово оборудование и для новой астрономической площадки, которая появится на крыше здания планетария.

Некоторое оборудование уже закуплено за границей.

Кроме того, часть техники, которой планетарий был оснащен в прошлом, но которая не потеряла своей работоспособности и актуальности и сегодня, будет использована и в будущем, а совсем устаревшее оборудование, израсходовавшее свой ресурс, передадут в музей.

- Какие залы предстанут перед посетителями московского планетария, когда он все же откроется?

- Я уже упомянул, что на крыше планетария появится новая астрономическая площадка, на которой будет установлено около 30 различных приборов и демонстрационных аппаратов, в том числе солнечные часы, выносные оптические аппараты. С их помощью школьники и все желающие смогут любоваться звездным небом и наблюдать различные астрономические опыты, которые будут демонстрировать специалисты.

Музей планетария будет включать в себя несколько разделов, посвященных разной тематике, в том числе истории изучения неба, строительству планетариев, астрономическим приборам. Музейные помещения займут в общей сложности 775 квадратных метров и будут способны одновременно вместить около двухсот человек.

Этажом ниже музея расположится зал космических аттракционов. Это интерактивный зал, где посетителям будут показывать астрономические опыты, причем в некоторых из них гости планетария и сами смогут принять участие.

Кроме того, в планетарии появится еще и зал «Show Scan», где будет имитироваться реальность.

- Что представляет собой этот зал?

- «Show Scan» можно сравнить со своеобразной вагонеткой, в которую помещается маленький зрительный зал, примерно человек на двадцать. В зале с помощью проекции звездного неба и подвижных кресел будет имитироваться движение космических тел, при этом у посетителей возникнет полное ощущение, что они находятся в межпланетном корабле, совершающем путешествие через космическое пространство. Сам зал уже построен, но еще не закуплено оборудование, так как оно дорогостоящее, а финансирования, повторюсь, нет.

В главном зале планетария в ходе реконструкции был заменен купол, который стал более прочным. Изюминкой этого зала станет возможность проектировать на купол самое разное небо. В результате зрители смогут увидеть небо в тумане или черное звездное небо, или черное небо и двигающиеся по нему планеты.

При этом в главном зале планетария тоже будет создана имитация полета на космическом корабле, которой не было раньше.

Еще один интересный зал - это так называемый VIP-планетарий, который предусмотрен для размещения небольшой группы людей. В этом зале изображение будет проектироваться не на купол, как это задумано в большом зале планетария, а на стены, на которых планируется установить специальные экраны.

Мы предусмотрели и лекционную аудиторию, где специалисты будут читать научные доклады и лекции. Кроме того, еще один небольшой лекционный зал будет расположен под лестничной клеткой. Новое помещение появится и у библиотеки, которое станет значительно просторнее прежнего.

- Какие еще новшества появятся в обновленном планетарии?

 - При разработке проекта реконструкции мы постарались сделать так, чтобы людям было удобно посещать планетарий. Очень важно, чтобы прикосновение к тайнам мироздания не было омрачено какими-то бытовыми неудобствами. Поэтому мы предусмотрели для посетителей подземную автостоянку, что важно в условиях современного мегаполиса. Помимо этого, для удобства пешеходов мы запроектировали строительство надземного перехода на детской частью зоопарка, который выведет к станции метро «Баррикадная», а также пандуса, по которому к планетарию можно будет пройти от Садового кольца.

Кроме того, в нижней части планетария разместится ресторан, под которым предусмотрено школьное кафе.

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код