06.12.2007
Фантастическая ныряющая лаборатория американского архитектора Джейсона Мелларда (ФОТО)
Архитектору Джейсону Мелларду (Jason Mellard) из Американского института архитекторов, магистру Университета Техаса, пришло в голову создать здание, которое можно будет опускать на дно моря и поднимать к облакам. Это проект исследовательской базы, где смогут жить и работать ученые.

По словам самого Джейсона Мелларда, на эту работу его вдохновили нефтяные морские платформы, а также архитектура из «Звездных войн». Подводные здания будут иметь необычные, летящие формы.
Основу исследовательской базы составляет длинный прочный ствол, закрепленный на морском дне на расстоянии 80-160 километров от берега. Он будет подниматься над водой на много метров. На стволе закреплены исследовательские сферы и один жилой диск - большие, вмещающие все необходимое сооружения, которые могут свободно двигаться по стволу вверх и вниз, занимая ту или иную высоту.
База предназначена для работы и проживания в течение 6-12 месяцев ученых с их семьями. В исследовательских сферах есть лаборатории, склады, аудитории. В жилом диске архитектор поместил спальни, кухни, медицинский центр, смотровую площадку, а в стволе - энергетическую систему и вентиляцию. Особенность здания автор проекта позаимствовал у природы, у моллюсков, открывающих и закрывающих створки своих раковин: стены базы могут раскрываться, когда погода хорошая, обеспечивая обитателям морской вид. Но когда погода портится, стены смыкаются, образуя защитные капсулы. База будет работать от ветрогенераторов, солнечных батарей и подводных турбин, ловящих течения.
Предусмотрена также связь с берегом: одна часть жилого диска отделена от всей конструкции и может превратиться в небольшое судно, способное доставить обитателей базы на берег.
По мнению архитектора, проект можно развить до целого города, поставив на морском дне поблизости друг от друга несколько мощных стволов с дисками и сферами, упирающимися в небо.
Фото: aia.org
Добавить комментарий