File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Фантастическая ныряющая лаборатория американского архитектора Джейсона Мелларда (ФОТО)
Новости

06.12.2007
Фантастическая ныряющая лаборатория американского архитектора Джейсона Мелларда (ФОТО)

Архитектору Джейсону Мелларду (Jason Mellard) из Американского института архитекторов, магистру Университета Техаса, пришло в голову создать здание, которое можно будет опускать на дно моря и поднимать к облакам. Это проект исследовательской базы, где смогут жить и работать ученые.

 

 

По словам самого Джейсона Мелларда, на эту работу его вдохновили нефтяные морские платформы, а также архитектура из «Звездных войн». Подводные здания будут иметь необычные, летящие формы.

Основу исследовательской базы составляет длинный прочный ствол, закрепленный на морском дне на расстоянии 80-160 километров от берега. Он будет подниматься над водой на много метров. На стволе закреплены исследовательские сферы и один жилой диск - большие, вмещающие все необходимое сооружения, которые могут свободно двигаться по стволу вверх и вниз, занимая ту или иную высоту.

 


 

База предназначена для работы и проживания в течение 6-12 месяцев ученых с их семьями. В исследовательских сферах есть лаборатории, склады, аудитории. В жилом диске архитектор поместил спальни, кухни, медицинский центр, смотровую площадку, а в стволе - энергетическую систему и вентиляцию. Особенность здания автор проекта позаимствовал у природы, у моллюсков, открывающих и закрывающих створки своих раковин: стены базы могут раскрываться, когда погода хорошая, обеспечивая обитателям морской вид. Но когда погода портится, стены смыкаются, образуя защитные капсулы. База будет работать от ветрогенераторов, солнечных батарей и подводных турбин, ловящих течения.

Предусмотрена также связь с берегом: одна часть жилого диска отделена от всей конструкции и может превратиться в небольшое судно, способное доставить обитателей базы на берег.

По мнению архитектора, проект можно развить до целого города, поставив на морском дне поблизости друг от друга несколько мощных стволов с дисками и сферами, упирающимися в небо.

 

Фото: aia.org




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)