File does not exists! (adv.html)
Главная Новости 2/3 сделок на рынке оценки России - мошенничество
Новости

16.01.2008
2/3 сделок на рынке оценки России - мошенничество

До 2/3 сделок на рынке оценки в России осуществляются с применением мошеннических схем. К такому выводу пришли специалисты компании «Swiss Appraisal», оказывающей профессиональные услуги по оценке, на основании проведенного в России исследования по результатам работы в 2007 году.

Выводы исследования основаны на результатах экспертных оценок, полученных в результате анкетирования участников рынка оценочных услуг, личных глубинных интервью, метода «таинственного покупателя». В исследовании приняло участие более 300 менеджеров и сотрудников компаний-участников рынка оценки.

Объектами исследования стала деятельность в 2007 году оценочных компаний, органов государственной власти, компаний, организующих и проводящих тендеры на оценочные услуги.

Основными вопросами исследования стали – общий уровень мошенничества на рынке оценочных услуг, договорные сделки с клиентами, фиктивные тендеры, фальсификация результатов отчетов об оценке, выявление наиболее коррумпированных сфер и объектов оценки, а также причины коррупции на рынке оценки в России.

Результат проведенного «Swiss Appraisal» исследования показал, что мошенничество на рынке оценочных услуг в России находится на стабильно высоком уровне. Так, наиболее часто мошенничество встречается при оценке недвижимости (46 %), земли (32 %), бизнеса (25 %), оборудования (18 %) и машин (17 %). При этом основной целью мошенников было завышение или занижение стоимости объектов оценки для предоставления результатов третьим или независимым лицам (в судебные органы, страховые компании, банки, инвесторам, продавцам и т.д.).

Мошенничества на рынке оценочных услуг происходят как в сфере бизнеса, так и в отношениях с органами государственной власти. При этом, доля договорных сделок с органами государственной власти в общем объеме заключенных сделок на рынке оценки в 2007 году очень велика (до 65 %), что означает высокую коррумпированность не только субъектов оценочной деятельности, но и государственной системы Российской Федерации в целом.

По словам директора российского офиса «Swiss Appraisal» Татьяны Панфиловой, «среди основных причин столь высокого уровня коррупции и мошенничества на рынке оценки в России можно особо выделить общий высокий уровень коррупции в рамках всей государственной системы, отсутствие четкой детальной нормативной базы на рынке оценки, низкий уровень стандартов оценочной деятельности, невысокий профессиональный уровень компаний».




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)