File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Исследование: Москва - город рекордно дорогих офисов
Новости

30.01.2008
Исследование: Москва - город рекордно дорогих офисов

Данные очередного отчета «European Office Property Clock» компании «Jones Lang LaSalle» говорят о том, что стоимость аренды офисных площадей в Москве выросла за прошедший год почти на 42 %.

Москва заняла второе место. Лидером прироста стал Осло - здесь аренда офисов подорожала на 56,9 %. Далее следуют Афины (плюс 40,7 %), Бухарест (плюс 33,5 %), Варшава (плюс 27,3 %). Однако надо отметить, что стоимость офисов в этих городах, при всем ее росте, остается значительно ниже московской.

Надо отметить, что подорожали офисы и в традиционно дорогих городах: Лондоне (плюс 21 %), Мадриде ( плюс 16 %) и Париже ( плюс 16 %).

Аластер Хьюз, исполнительный директор «Jones Lang LaSalle» по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил в своем отчете: «В 2007 году объем арендованных и проданных офисных площадей достиг максимального объема в 14 миллионов квадратных метров, это на 7 % больше предыдущего года и почти на 40 % выше средних данных за последние пять лет. Самый высокий рост объема арендованных и проданных офисных площадей был зафиксирован в Дюссельдорфе (плюс 51 %), Москве (плюс 49 %), Эдинбурге (плюс 44 %) и Лионе (плюс 43 %). Спрос оказался ниже уровня предыдущего года в Праге (минус 32 %), Гааге (минус 30 %), Роттердаме (минус 16 %). Однако все рынки показали позитивную тенденцию чистого поглощения площадей в 6,9 миллионов квадратных метров за год».

2007 год продемонстрировал самые высокие показатели объемов сданных офисных площадей за период с четвертого квартала 2003 года: общий объем сданных площадей за год составил 5,3 миллиона квадратных метров. Из них 3,2 миллиона квадратных метров площадей были сданы в Западной Европе и 2,1 миллион квадратных метров - в Восточной Европе, в основном за счет бурно развивающегося рынка Москвы.

Спрос на офисные помещения по-прежнему высок, что и привело к дальнейшему росту арендных ставок на европейских рынках офисных помещений в четвертом квартале 2007 года.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)