File does not exists! (adv.html)
Главная Новости На территории московского завода построят торгово-офисный комплекс
Новости

22.12.2006
На территории московского завода построят торгово-офисный комплекс

Руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин сообщил агентству "Интерфакс-Недвижимость" в четверг о наличии планов по застройке территории Московского металлургического завода "Серп и Молот".

"Уже есть предпроектные предложения", - сказал он.

В.Силкин отметил, что в ближайшее время на совет директоров ОАО "ММЗ "Серп и Молот" будет вынесен вопрос о застройке всей территории завода, а также о подборке площадки в Московской области для вывода предприятия.

"Департамент имущества является владельцем 16% акций ОАО, а вместе с МСК у нас блок-пакет акций равный 25%", - сообщил глава департамента имущества столицы.

Застройку территории "Серпа и Молота" будет вести компания "Кузнецкий Мост Девелопмент".

Президент ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" Борис Шемякин подтвердил агентству, что на развиваемой компанией территории площадью 9,4 га по адресу: Шоссе Энтузиастов, 7а, которая ранее принадлежала ОАО "ММЗ "Серп и Молот", будет построен крупнейший в пределах Третьего транспортного кольца торгово-офисный комплекс.

Площадь комплекса составит 370 тыс. кв. метров. Примерно 100 тыс. кв. метров будет отведено под офисы, остальные площади - под торгово-развлекательный центр и вместительные парковочные зоны, отдельно для офисной и торговой частей.

По словам Б.Шемякина, объем инвестиций в строительство составит более $300 млн. Он подчеркнул, что "на территории проекта, развиваемого ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент", возведение жилья не планируется".

Глава компании добавил, что начало реализации проекта намечено на 2007 год. Завершить все работы планируется в 2009 году.

Участники рынка называют проект удачным по месторасположению и функциональному наполнению. По их мнению, в этом районе более выгодным с коммерческой точки зрения могло бы быть только строительство жилья. Однако этот вариант невозможен из-за плохой экологии, считают специалисты.

Ранее председатель совета директоров инвестиционной группы SESEGAR Ирина Жарова-Райт отмечала в беседе с корреспондентом "ИФ-Недвижимость", что корпуса завода "Серп и Молот", как и пивного завода в Хамовниках, можно использовать для создания лофтов - пожалуй, единственного вида элитной недвижимости, до сих пор не представленного на московском рынке, но пользующегося большим спросом на Западе.

"Правда, - уточняет она, - у российских застройщиков нет опыта переоборудования фабричных цехов в дорогие апартаменты".

В классическом понимании лофты - это квартиры, оборудованные в бывших индустриальных зданиях с сохранением их инженерных и конструктивных особенностей - высоких потолков, панорамных окон, металлических балок, труб, кирпичной кладки и т.д.

Отличительной особенностью такого жилья является отсутствие межкомнатных перегородок и огромные площади от 500 до 1000 кв. метров.

Теоретически программа вывода предприятий, особенно из центральной части города, создает предпосылки для появления лофтов, однако большинство экспертов продолжают относиться к этому скептически опять-таки из-за экологии. Самым выгодным вариантом застройки для московских промзон они называют бизнес-парк.

Специалисты DTZ Zadelhoff Tie Leung отмечают, что лучшим вариантом для "Серпа и Молота" могут стать коммерческие площади класса "B+". "Для размещения класса "А" эта площадка не самый лучший вариант - недостаточно хороша экологическая ситуация", - поясняют они.

Московский металлургический завод "Серп и Молот", основанный в 1883 году предпринимателем Гужоном, является одним из старейших заводов в центре России. Свое нынешнее название носит с 7 ноября 1922 года. Комплекс существующих ныне заводских строений возведен ЗАО "Моспромстрой".

Интерфакс




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)