File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Сильный взрыв в жилом доме. МЧС: в воздухе пахло порохом
Новости

28.05.2008
Сильный взрыв в жилом доме. МЧС: в воздухе пахло порохом

Сильный взрыв прогремел в девятиэтажном жилом доме на улице Карла Маркса в Хабаровске. ЧП случилось сегодня, около 2 часов дня по местному времени. В Москве было примерно 7 часов утра. Как сообщила начальник пресс-службы краевого УВД Галина Орлова, медицинским экспертам уже удалось установить, что погибли двое мужчин 30-ти и 34-х лет. Один - точно хозяин квартиры, другой - предположительно его гость. Взрыв произошел на кухне.

 

 

Другие жильцы дома не пострадали. На месте трагедии продолжает работать следственная группа. Туда же выехало руководство краевой милиции. Причиной взрыва стала детонация боевой гранаты. Взорвалась ручная осколочная (оборонительная) граната (РГО), недавно принятая на вооружение.

Версия взрыва бытового газа следователями исключается, так как дом оборудован не газовыми, а электроплитами. Также, по словам очевидцев, запаха газа до взрыва в доме не ощущалось. Но в воздухе пахло порохом, отметил представитель краевого МЧС.

Несущие конструкции здания не пострадали. «В квартире на девятом этаже, где произошел взрыв, выбиты стекла и балконные рамы, стекла повреждены и в соседних квартирах», - рассказал представитель МЧС.

Взрывом разрушены системы водоснабжения, в результате чего залиты все квартиры с девятого по первый этажи. Как сообщили в прокуратуре края, вопрос о возбуждении уголовного дела будет рассматриваться по результатам проверки, которую ведут эксперты на месте происшествия.

 


 

В настоящее время сотрудники УВД Хабаровского края пытаются выяснить, как взорвавшаяся граната попала к погибшим. На месте происшествия работают сотрудники милиции, ФСБ, МЧС и «скорой помощи». Также на предмет наличия взрывных устройств была проверена машина одного из погибших мужчин, припаркованная возле дома. Однако в ней ничего не было обнаружено.

Взрывы бытового газа происходят в России практически еженедельно. Последний инцидент такого рода произошел 22 мая в Екатеринбурге. Тогда в результате взрыва и возникшего затем пожара в квартире 9-этажного жилого дома погибли четыре человека.

Всего же с начала года в России от взрывов бытового газа погибли 19 и получили ранения разной степени тяжести 45 человек. Обеспокоенность такой ситуацией высказал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Он потребовал от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) усилить контроль над состоянием и использованием газовых сетей в стране.

 





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)