30.03.2007
Геологическая карта столицы
За последние годы в столице участились аварийные ситуации, связанные с незнанием геологии города, которые приводили к провалу грунта. Чтобы покончить с такими проблемами, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился создать до конца 2009 года в Москве тематические геологические крупномасштабные карты города. Карты будут нужны для предотвращения аварийных ситуаций при строительстве различных объектов на территории столицы, а также послужат хорошим подспорьем в создании картографической основы для оперативных экспертных оценок состояния геологической среды.
Созданием тематических геологических карт города будет заниматься Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции столицы. Генеральным подрядчиком по реализации этого проекта выступит государственное унитарное предприятие «Мосгоргеотрест». Финансирование будет осуществляться за счет городского бюджета.
Отметим, что только в минувшем году в столице произошло несколько обрушений грунта. В сентябре на Ленинградском проспекте из-за нарушения при проведении строительных работ образовался провал площадью около 300 квадратных метров. Еще один инцидент произошел на улице Дежнева. Еще один обвал грунта, возникший из-за прорыва водопроводной трубы, на улице Академика Королева, привел к затоплению проезжей части и тротуаров, оставив жителей целого района без воды. Также провалы происходили на Шлюзовой набережной, в Духовском переулке. В текущем году произошло обрушение грунта на Минской улице, из-за чего в течение нескольких дней было прервано движение автотранспорта.
Опасными местами в Москве можно назвать станции метро "Сокол" и "Аэропорт". Сухаревская площадь, там мощные фундаменты многоэтажек изменяют естественные потоки грунтовых вод, из-за чего образуются карстовые пустоты под старыми застройками. На Мясницкой улице могут произойти провалы в грунте из-за реконструкции ветхого жилого фонда. Во дворах Лубянки причиной обвалов могут послужить подземные паркинги и замена фундаментов при реконструкции зданий. На площади Белорусского вокзала - строительство подземной развязки и торгового центра, которое разрушает тоннель-переход и арки Тверского путепроводного моста. У гостиницы "Метрополь" - опасность провала из-за отвода воды из-под Манежной площади, на Старом и Новом Арбате образуются карстовые пустоты из-за массового подземного и наземного строительства, пишет «PRO Недвижимость».
Весной, в пору паводков и половодья несущая способность грунта под зданиями ослабевает и под воздействием внешних факторов они могут "сесть". «В группу риска входят все монументальные постройки, в том числе сталинские дома, памятники архитектуры и небоскребы», - рассказал глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.
Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству до конца 3го квартала 2009 года поручено разработать порядок использования комплекта геологических карт. Контролировать выполнение данного распоряжения будет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
http://www.wek.ru
Добавить комментарий