File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Геологическая карта столицы
Новости

30.03.2007
Геологическая карта столицы

За последние годы в столице участились аварийные ситуации, связанные с незнанием геологии города, которые приводили к провалу грунта. Чтобы покончить с такими проблемами, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился создать до конца 2009 года в Москве тематические геологические крупномасштабные карты города. Карты будут нужны для предотвращения аварийных ситуаций при строительстве различных объектов на территории столицы, а также послужат хорошим подспорьем в создании картографической основы для оперативных экспертных оценок состояния геологической среды.

 

Созданием тематических геологических карт города будет заниматься Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции столицы. Генеральным подрядчиком по реализации этого проекта выступит государственное унитарное предприятие «Мосгоргеотрест». Финансирование будет осуществляться за счет городского бюджета.

 

Отметим, что только в минувшем году в столице произошло несколько обрушений грунта. В сентябре на Ленинградском проспекте из-за нарушения при проведении строительных работ образовался провал площадью около 300 квадратных метров. Еще один инцидент произошел на улице Дежнева. Еще один обвал грунта, возникший из-за прорыва водопроводной трубы, на улице Академика Королева, привел к затоплению проезжей части и тротуаров, оставив жителей целого района без воды. Также провалы происходили на Шлюзовой набережной, в Духовском переулке. В текущем году произошло обрушение грунта на Минской улице, из-за чего в течение нескольких дней было прервано движение автотранспорта.

 

Опасными местами в Москве можно назвать станции метро "Сокол" и "Аэропорт". Сухаревская площадь, там мощные фундаменты многоэтажек изменяют естественные потоки грунтовых вод, из-за чего образуются карстовые пустоты под старыми застройками. На Мясницкой улице могут произойти провалы в грунте из-за реконструкции ветхого жилого фонда. Во дворах Лубянки причиной обвалов могут послужить подземные паркинги и замена фундаментов при реконструкции зданий. На площади Белорусского вокзала - строительство подземной развязки и торгового центра, которое разрушает тоннель-переход и арки Тверского путепроводного моста. У гостиницы "Метрополь" - опасность провала из-за отвода воды из-под Манежной площади, на Старом и Новом Арбате образуются карстовые пустоты из-за массового подземного и наземного строительства, пишет «PRO Недвижимость».

 

Весной, в пору паводков и половодья несущая способность грунта под зданиями ослабевает и под воздействием внешних факторов они могут "сесть". «В группу риска входят все монументальные постройки, в том числе сталинские дома, памятники архитектуры и небоскребы», - рассказал глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

 

Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству до конца 3го квартала 2009 года поручено разработать порядок использования комплекта геологических карт. Контролировать выполнение данного распоряжения будет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

 

http://www.wek.ru

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)