File does not exists! (adv.html)
Главная Новости В Петербурге тоже не будет "хрущевок"
Новости

10.04.2007
В Петербурге тоже не будет "хрущевок"

В Санкт-Петербурге 100 кварталов застроены "хрущевками"  В 2004 году городские власти предложили проект "реанимации" пятиэтажек без отселения жильцов. По примеру Германии, Латвии и Москвы, предстояла заменить коммуникации, кровлю, окна, утеплить фасады, остеклить балконы, заменить лифты и отремонтировать лестничных площадки, а также модернизировать санузлы и кухни. Расходы на эти работы предполагалось возложить на жильцов. К 2020-ому году планировалось санировать около 2 000 пятиэтажек. Проект был заморожен в 2005-ом году в связи с новым Жилищным кодексом, который усложнил процесс переселения жителей. Новый Градостроительный кодекс, вступивший в силу 1 января этого года, позволяет добровольно-принудительное расселение аварийных зданий.

Но в мае этого года правительство Петербурга начинает эксперимент по расселению хрущевок. Конечно же, этот проект достаточно дорогой – стоимость реновации  двух «хрущевских» кварталов 1 миллиард долларов.

На днях будет издано постановление правительства по всем районам, где будет проведена реновация "хрущевок", а в мае будет объявлен конкурс на выбор инвестора на снос пятиэтажек в двух кварталах на Кубинской улице (200 000 кв. м жилья). После сноса пятиэтажек на их месте будет построено до 500 000 кв. метров жилья. В квартале необходимо обновить все инженерные сети. Город направит бюджетные средства на расходы по обеспечению территории коммуникациями, что снизит расходы девелопера на 20%.

Жильцам снесенных пятиэтажек предоставят квартиры в одном из домов, построенных на этом же месте. Для переселенцев потребуется в общей сложности около 340 000 кв. м. В 2003 году в Петербурге хотели снести 27 "хрущевок" в районе "Купчино". Мэр Москвы Юрий Лужков и власти Петербурга создали "Московскую инвестиционную строительную компанию", которая построила жилой комплекс на Бухарестской улице для жильцов пятиэтажек, предназначенных к сносу. Примерно 20% жителей "хрущеб" отказались переезжать из своих домов, и проект был остановлен. В построенный дом переселили жителей из других районов города. Как сказала Валентина Матвиенко, МИСК также может принять участие в конкурсе на реновацию кварталов на Кубинской улице.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)