File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Кто поможет с покупкой жилья?
Новости

10.04.2007
Кто поможет с покупкой жилья?

Глава Совета Федерации Сергей Миронов считает, что после введения строительных сберегательных касс (ССК) накопить на квартиру смогут 30% россиян. Законопроект об ССК Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Проект закона о ССК подготовили Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Принцип работы ССК состоит в том, что вкладчик в течение 2-7 лет делает вклады фиксированного объема. Когда общая сумма составит 30-50 процентов стоимости квартиры, вкладчик получает право на получение кредита для ее покупки. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет.

ССК и ипотечные банки будут работать по общей схеме: 30-40 процентов от цены жилья гражданин накапливает в ССК, столько же - ссуда от ССК, 20-40 процентов финансирует ипотечный банк, который получает заемщика с хорошей кредитной историей, сформировавшейся в течение срока накопления. Жилищные накопления через систему ССК обеспечивают приход на ипотечный рынок среднего и низшего сегментов среднего класса, которые сейчас не могут получить ипотечный кредит. ССК позволяет относительно быстро накопить первоначальный взнос для обращения в ипотечный банк. Накопление собственного капитала вкладчика ССК стимулируется премиями.

Процент государственной премии на первом этапе становления системы стройсбережений - 20 процентов. Максимальная сумма вклада, на которую будет начисляться государственная премия - 70 тысяч рублей. На первом этапе, в 2008-2009 годах, будет заключаться 100-150 тысяч договоров стройсбережений ежегодно, что потребует 2 миллиардов рублей господдержки. (В 2006 году объем государственной поддержки АИЖК составил 14 миллиардов рублей). В систему ССК можно "встраивать" жилищные сертификаты, ипотечно-накопительные системы для военнослужащих, сертификаты на материнский (семейный) капитал, программы жилья для молодых семей.

Сейчас документ рассматривается в министерствах и ведомствах. В январе 2007 года на заседании президиума Госсовета в Казани идея ССК была одобрена президентом РФ.

Система строительных сберегательных касс успешно действует во многих странах Западной Европы, Германии, Голландии, Финляндии (общества коллективных вложений в недвижимость). В Москве работает ОАО "ССК", которое развивает немецкую модель ипотечного кредитования.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)