File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Аренда будет под контролем государства
Новости

12.04.2007
Аренда будет под контролем государства

Мосгордума приняла в первом чтении поправку в статью 7 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправка дает органам исполнительной власти право на получение информации о сделках граждан с недвижимостью.

Как сказал заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, инициатива Мосгордумы вызвана необходимостью создания законодательной базы для исполнения требований двух статей Жилищного кодекса - 53-ей и 57-ой.

Статья 53 Жилищного кодекса устанавливает, что "граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий". По словам Федосеева, "при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо проверять действия граждан в отношении жилья за последние 5 лет.

Пункт 8 статьи 57 Жилищного кодекса устанавливает, что "при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются ...за пять лет".

По словам Федосеева, эти требования невозможно исполнить, поскольку у органов госвласти и местного самоуправления нет полномочий для получения сведений о недвижимости, которая была в собственности у граждан в течение этих пяти лет или за иной период, установленный региональным законом.

Сейчас в рамках федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" органы, регистрирующие права на недвижимость и сделки с недвижимостью, предоставляют сведения только о наличии или отсутствии у граждан прав собственности на жилые помещения на момент запроса.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)