Главная Новости Светоносная церковь из стекла и золы
Новости

22.09.2008
Светоносная церковь из стекла и золы

 


Проведенный в Калифорнии опыт строительства здания собора Христа стал уникальным как в плане архитектуры, так и технологии. Собор Христа в Окленде возведён на месте разрушенного землетрясением 1989 года исторического собора святого Франциска Сальского, который был построен в XIX веке.

 

 

Собор Франциска был повреждён настолько, что не мог быть восстановлен – так было принято решение построить на его месте современный храм. Строительством занималось архитектурное бюро SOM, архитекторы которого использовали в проекте инновационные разработки и технологии. Так, здание построено в основном из бетона, дерева и стекла – обилие последнего позволяет освещать собор при помощи одного дневного света, экономя электроэнергию.

 

 

Бетонные же конструкции храма произведены по технологии переработки зольной пыли – продукта, получающегося при производстве угля.

Таким образом, Собор Христа в Окленде является одним из самых ярких примеров применения современных технологий экономичного и экологически чистого строительства в весьма консервативных областях.

 

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код