File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Москва разработала план действий по обеспечению горожан жильем
Новости

26.12.2006
Москва разработала план действий по обеспечению горожан жильем

 Хотя цены на жилье в столице ближе к зиме приостановили рост, квартира для среднего москвича по-прежнему остается недоступной. Чтобы переломить ситуацию, правительство Москвы разработало план действий по обеспечению горожан жильем, сообщают "Новые известия".

Надеяться на то, что в обозримой перспективе цены на квартиры резко упадут, бессмысленно. В этих условиях возникает реальная опасность, что жилье не будет доступным для большинства москвичей. Тем не менее, столичные власти не снимают "квартирный вопрос" с повестки дня. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, существует несколько путей решения жилищной проблемы. "Во-первых, мы должны существенно усилить строительство жилья в интересах москвичей. Во-вторых, городу следует финансировать строительство доходных домов, поскольку город, скорее всего, не сможет договориться о своих, муниципальных интересах - об уровнях платежей в таких домах, чтобы их могли потянуть москвичи со среднестатистической зарплатой", - отметил он.

Однако есть горожане, у которых просто нет денег на покупку даже самого дешевого жилья. Поэтому в плане есть еще один важный пункт. "Важно решить проблему очередников, - подчеркнул градоначальник. - Здесь есть свои мобилизующие нормы: выйти на уровень предоставления горожанам муниципального жилья, постепенно снизив показатель до пяти лет. Несмотря на очевидную сверхсложность данной задачи, столичному правительству необходимо двигаться в направлении сокращения сроков". А параллельно город будет стимулировать создание товариществ собственников жилья. "Если мы не сделаем шага по их повсеместному созданию, то не сможем перевести им бюджетные городские дотации - 32 млрд рублей. И деньги в качестве хлебной надбавки вновь окажутся у ДЕЗов", - сообщил Юрий Лужков.

По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петра Сапрыкина, цель среднесрочной жилищной программы "Москвичам - доступное жилье", к 2010 году снизить для всех социальных групп горожан индекс доступности покупки квартиры до семи лет. Одновременно ставится цель сократить в два раза количество очередников, уменьшив максимальный срок ожидания квартиры до 10 лет, а очередь - до 100 тысяч семей.





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)