File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Мемориал Ельцина в Филевском парке – быть или не быть?
Новости

04.05.2007
Мемориал Ельцина в Филевском парке – быть или не быть?

В Филевском парке планируется построить особняк-мемориал Бориса Ельцина. В особняке разместятся архивные документы, личные вещи и библиотека первого президента России.

Особняк будет построен в стиле русской усадьбы: облицован камнем, с флигелями, зимним садом, витражами на окнах и лепниной внутри. Библиотеку поделят на две зоны: для переговоров (с большим столом) и для неформальных встреч (с камином). Кроме того, в особняке расположатся офисные помещения, пятизвездочные апартаменты для гостей и подземная парковка.

Проект уже получил одобрение со стороны столичных властей и утвержден главным российским архитектором Александром Кузьминым. Однако планируемое строительство вызывает много споров.

Идея строительства особняка-мемориала принадлежит Фонду Ельцина. Земля, по информации газеты «Ведомости», уже подготовлена – ее передало Минобороны. Переданная территория ранее предназначалась для строительства гаража Воениздата. Теперь по распоряжению Минобороны Воениздат стал соучредителем ООО «Большая Филевская – Центр», созданного Фондом Ельцина. В результате организация отдала Фонду Ельцина недвижимость в парке, оцениваемую в 68 миллионов рублей. А мэрия Москвы сейчас готовит постановление, согласно которому все организации из парка будут выведены и территория будет расчищена от всех других строений.

При этом, по мнению главы Росприроднадзора Олега Митволя, планируемое строительство можно считать незаконным. «13 марта вопрос о выведении сторонних объектов с территорий городских парков в очередной раз обсуждался в правительстве Москвы. Было решено, что все объекты должны быть выведены. Юрий Лужков тогда сказал, что в парках должны гулять москвичи, «лишних» объектов - офисов, складов - в парковых зонах быть не должно», - пояснил Олег Митволь журналистам газеты «Взгляд». А депутат Госдумы Алексей Митрофанов заявил, что с возникновением особняка парк превратится в «зону приема высоких гостей и делегаций».

Так или иначе, правительство не видит в строительстве особняка-мемориала ничего предрассудительного, считая, что функции его не противоречат статусу парка.

Строительство мемориала начнется в 2007 году. Площадь участка составит 1,6 гектара, застройки – 2,3 тысячи квадратных метров. Стоимость проекта составит примерно 10-15 миллионов долларов. Точно определить ее пока сложно: даже рядом с экологически благоприятной природоохранной зоной, каковой является парк, строить очень дорого.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)