File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Цены в Москве расти перестали, потому что дальше некуда
Новости

29.12.2006
Цены в Москве расти перестали, потому что дальше некуда

Уходящий год запомнится многим москвичам из-за ажиотажа на рынке недвижимости и рекордного подорожания квартир на фоне громких заявлений власти о грядущей доступности жилья. Правда, в этом году ценовое ралли и закончилось: в декабре жилье начало дешеветь, и заметного роста в следующем году не ожидают даже риэлторы, опрошенные "Ведомостями".

Такими темпами, как в уходящем году, московская недвижимость не дорожала еще никогда. По данным аналитического центра irn.ru, с начала года цены на жилье выросли на 100%, а в экономклассе - до 150%, средняя стоимость 1 кв. м в столице достигла 4204 долларов. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 году, когда квартиры подорожали на 40%. "В результате вместо доступного московское жилье стало одним из самых дорогих в мире", - отмечает руководитель irn.ru Олег Репченко.

Так, в прошлом году на ипотечные кредиты могли рассчитывать москвичи с зарплатой 2000 долларов, в этом же планка поднялась до 3000 в месяц. Неудивительно, что спрос на ипотечные кредиты заметно снизился: разные банки фиксируют спад от 10% до 50%. Банкиры дружно кивали на рост цен: квартиры подорожали настолько, что одобренных сумм уже не хватает на покупку.

Заподозрив строителей в ценовом сговоре, Генпрокуратура поручила разобраться в ситуации Федеральной антимонопольной службе. Но итоги пятимесячной проверки оказались скромными. "Нет ни доминирующего положения, ни ценового сговора", - сообщил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев. Зато ФАС обнаружила, что себестоимость жилья у строителей отличается в разы, и теперь рассчитывает, что на чистую воду их выведет налоговая служба.

Олег Репченко объясняет подорожание жилья "ростом цен на нефть" и скрытой инфляцией доллара. "Львиную долю новостроек составляют монолитные дома с квартирами большой площади, т.е. при тех же объемах строительства квартир получается в полтора раза меньше. Все это привело к тому, что в 2006 году в свободную продажу попало до 50% меньше квартир в новостройках, чем в прежние годы", - говорит он. Снизилось и предложение на вторичном рынке - владельцы квартир придерживали их в надежде, что они еще подорожают.

Впрочем, летом цены почти уперлись в потолок спроса и предложение начало расти. Особенно заметно это стало в сентябре, когда не произошло традиционного оживления рынка.

Независимый риэлтор рассказывает, что предложение значительно превышает спрос и продавцы готовы торговаться. Дешевое жилье дорожать перестало, возможно даже понижение цен на 5-10%, прогнозирует директор по маркетингу Бюро недвижимости "Агент 002" Побединская. Президент Mirax Group Сергей Полонский тоже ожидает некоторого снижения цен на жилье в панельных домах. А вот монолитное жилье не дешевеет, свидетельствуют данные ФАС и риэлторов.

"Заметно повысить объемы строительства в Московском регионе вряд ли удастся, с другой стороны, потенциальный спрос за счет кредитных денег не даст ценам упасть", - прогнозирует Репченко. Он рассматривает два сценария на следующий год: либо ценовая стабилизация, либо возобновление роста цен небольшими темпами. Владислав Луцков, руководитель аналитического центра "Миэль-Недвижимости", считает, что рост начнется в середине года и составит до 15%. Предложение квартир будет оставаться высоким, а продаваться квартиры будут относительно долго.





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)