Главная Новости «Макдональдс» платит 1 рубль за аренду земли в центре Москвы
Новости

14.04.2010
«Макдональдс» платит 1 рубль за аренду земли в центре Москвы

Крупная и общеизвестная сеть фастфудов «Макдоналдс» в очередной раз утёрла нос московским властям. Суд счёл неправомерными попытки управленцев увеличить арендную ставку за арендуемые компанией помещения в центре в 1200 раз. Как же зарубежной компании удаётся вот уже 18 лет удерживать плату за ресторан на Арбате и учебный центр в Большом Николопесковском переулке на уровне 1 рубля за 1 квадратный метр?

 


Эта история имеет все шансы войти в классические учебники по юриспруденции. Дело в том, что в 1992 году власти города Москвы установили для компании McDonald's Restaurants of Canada Ltd минимальную ставку на аренду помещений в центре сроком на 20 лет. В 1998 году городская администрация получила 51 процент акций московской «дочки» сети ресторанов быстрого питания, в обмен обеспечив «Макдоналдс» существенными скидками. Оплата была установлена на минимальном уровне - тот самый злополучный 1 рубль за квадратный метр.


Позже компания «Макдональдс» выкупила у Москвы контрольный пакет акций, однако на договор аренды это повлиять не смогло. Таким образом, существенную лепту в приятную цену гамбургеров внесли и градоначальники.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код