File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Московская мэрия вернет себе права на половину спорных памятников архитектуры
Новости

11.01.2007
Московская мэрия вернет себе права на половину спорных памятников архитектуры

Москва получила законодательный инструмент для разграничения права собственности на историческую недвижимость с федеральным центром. Мэрии вернутся права на более чем 500 из 1100 спорных памятников архитектуры. В столице считают, что открыли путь и другим регионам, однако федеральные власти уверены, что столичный опыт останется исключением, пишут "Ведомости".

До конца января столичные власти направят в федеральное правительство согласованный перечень памятников культуры и архитектуры, которые должны перейти в собственность Москвы. Об этом вчера сообщил первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. 29 декабря президент Владимир Путин подписал поправки в закон № 73 "Об объектах культурного наследия РФ", содержащий механизм разграничения прав собственности центра и регионов на историческую недвижимость. Фактически в России создан правовой механизм, который позволит каждому региону заявить права на культурное наследие федерального значения, подчеркнул Росляк.

Однако в Министерстве культуры и массовых коммуникаций сомневаются в том, что другие регионы последуют примеру столицы. Большинство являются дотационными и не могут позволить себе тратить деньги на реставрацию и содержание памятников, говорит советник министра культуры Тамара Гудима.

Столичный список уже фактически согласован с федеральным центром, рассказал Росляк. Среди этих объектов здание самой мэрии, усадьба "Коломенское", Гостиный двор, Манеж, музей-заповедник "Царицыно", музеи-усадьбы "Останкино" и "Кусково", ГУМ и ЦУМ. Поправки вступят в силу с января 2008 года. Не позднее июля 2007 года перечень объектов, на которые намерены претендовать регионы, должен быть представлен в правительство.





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)