File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Эксперты ООН: снег и лед тают быстрее ожидаемого
Новости

06.06.2007
Эксперты ООН: снег и лед тают быстрее ожидаемого

Мировые запасы снега и льда таят быстрее ожидаемого, сообщается в докладе "Глобальный обзор состояния ледяного и снежного покрова" экспертов ЮНЕП (программы ООН по защите окружающей среды). С текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте ЮНЕП.

Специалисты ЮНЕП предсказывают, что таянье ледников нанесет вред примерно 40 % населения планеты, приведя к повышению уровня мирового океана, затоплению прибрежных островов, низменных сельскохозяйственных территорий, увеличению риска разрушений на территориях вечной мерзлоты.

При повышении уровня мирового океана всего на 1 метр будут затоплены территории, на которых проживают 145 миллионов человек – это дельты рек Ганг, Меконг и Нил. Особенную тревогу экологов вызывает территория Бангладеш, которая находится очень низко над уровнем моря. При этом совокупные затраты стран на переселение людей и сооружение защитных сооружений в случае повышения уровня моря даже на один метр составят 950 миллиардов долларов.

В Сибири из-за сокращения территорий вечной мерзлоты увеличится число болот, что вызовет трудности при прокладке российско-китайского трубопровода. В Китае вечная мерзлота сократится на 30-50 %.

Таяние ледников повлечет сокращение запасов пресной воды. Только в Гренландии ледяной покров ежегодно уменьшается на 150 кубических километров.

Опасность угрожает Пиренеям, Альпам и Андам. Повышение среднегодовой температуры воздуха всего на один градус приведет к перемещению уровня снегового покрова примерно на 120 метров выше в чилийских Андах и на 150 метров – в Альпах. Таким образом, катание на сноуборде, лыжах и другие зимние виды спорта станут в этих горах невозможны.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)