Главная Новости Семейная ипотека доступна и в гражданском браке
Новости

29.10.2013
Семейная ипотека доступна и в гражданском браке

Тем парам, которые намерены приобрести жилую недвижимость в ипотеку, больше не нужно вступать в брак, чтобы обратиться в банк. Теперь финансовые организации практически таким же образом рассматривают и гражданские отношения.

Примечательно, что для семей баз штампа в паспорте сроки ипотечного кредитования и процентные ставки по нему являются аналогичными зарегистрированным парам. Точно так же оцениваются и их совместные доходы, минимальный размер первого взноса и предоставляемый в залог объект.

Значительно отличаются они только по одному пункту. Связано это с упрощением защиты прав супругов в случае расставания. Дело в том, что зарегистрированные семьи получают жилье в совместную собственность. А для гражданских лучше всего оформлять его в долевые части. Ведь если юридически владельцем недвижимости будет только один супруг, то в случае чего второму будет трудно доказать, что он также имеет право на ее часть - для этого, скорее всего, придется обращаться в суд и проходить немало разбирательств. Также проблемы могут возникнуть и в вопросе наследования, если не было составлено завещания.

Если же выделены доли, то пара выступает не созаемщиками, а соинвесторами. При этом доли своего участия они определяют сами. Как правило, ориентируются на финансовые вложения в покупку - кто и сколько выплатил из личных заработков. Однако они могут распределяться и по иному - ограничений ни банк, ни закон не делают.

Если семья расстается, то и поделить недвижимость или деньги, вырученные при ее продаже, очень легко - в соответствии со своими долями. Кстати, если отношения супругов развалились, когда кредит еще не выплачен, то банки, как правило, готовы пересмотреть условия выплаты ипотеки, чтобы приспособить потребности и возможности экс-супругов.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код