File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Строительство офисной недвижимости пойдет на спад
Новости

13.12.2013
Строительство офисной недвижимости пойдет на спад

Компания «Cushman & Wakefield» провела исследование перспектив рынка офисной недвижимости в Москве. Оказалось, что будущий год будет совсем не таким продуктивным, как текущий.

Так в 2013 году показатель по введению в эксплуатацию новых офисов стал рекордным, отсчитывая с 2010 года. До конца года должно быть сдано приблизительно 750 тысяч квадратных метров офисных площадей. В частности это приблизительно 40 офисных и бизнес-центров.

На 2014 год прогнозы куда скромнее - по оценкам экспертов в Москве построят не более 600 тысяч квадратных метров офисных площадей, то есть на 20% менее чем в 2013 году. Причин этому называют несколько - от арендаторов, которые стараются экономить на чем только можно, до новых поправок в налоговом кодексе и появившейся в связи с этим необходимости у застройщиков скорректировать под них свои планы.

При росте темпов строительства офисных комплексов, в них арендовали и купили намного меньше квадратных метров, чем в 2012 году - всего 1,6 миллиона, что на 17% ниже, чем аналогичный показатель прошлогоднего периода - хотя уровень чистого поглощения не изменился (приблизительно 400 тысяч квадратных метров).

Кстати, если говорить о ставках по аренде, то они подросли. Особенно это было заметно в первом полугодии текущего года, когда игроки рынка, понадеявшись его положительную динамику, подняли цены аж на 15%. Однако реальность оказалась совсем не такой хорошей, как ожидали, поэтому по итогам года в среднем рост ставок составил 7-12%. Сейчас за квадратных метр премиум-класса хотят в среднем 1200 долларов, за А-класс - 860 долларов, В-класс - 560 долларов. В 2014 году, скорее всего, ставки останутся на том же уровне.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)