Главная Новости Переворачивая место
Новости

09.06.2007
Переворачивая место

В английском Ливерпуле серое, заурядное шестиэтажное здание оснастили уникальным вращающимся без остановки куском фасада, пишет MEMBRANA.RU.

Здание «Cross Keys House» до недавнего времени абсолютно ничем не отличалось от других таких же невзрачных бетонных коробок. Раннее дом не зря назывался «Yates Wine Lodge» («Винный домик Йетса») – в нем размещается паб.

Здание находится вблизи станции метро и поэтому постоянно на виду. А между тем близится 2008 год, когда в Ливерпуле пройдет международный фестиваль современного искусства «Liverpool Biennial». Кроме того, город сделают «Культурной столицей Европы-2008». Ожидается, что в связи с этими мероприятиями в Ливерпуль приедет порядка 1,7 миллиона гостей.

Решив чем-нибудь удивить гостей города, ливерпульцы обратились к опытному скульптору Ричарду Уилсону. Он известен своей работой «20:50» - бассейном, заполненным машинным маслом, в галерее «Saatchi». С помощью специалистов строительных компаний «Price & Myers», «Askam Construction», «Nic Porter Associates Lindhurst Engineering» и «F. Bode & Sons» скульптор «растерзал» здание и назвал результат «Turning the Place Over» («Переворачивая место»).

На яйцевидный фрагмент фасада дома было поставлено 3 промышленных вращающих устройства «CR1000», способных крутить конструкции большого веса. В итоге он принялся без остановки вертеться вокруг центральной оси в трёх плоскостях - правда, только днем.

Директор «Liverpool Biennial» Льюис Биггс остался доволен творением и назвал его "осуществлённой мечтой", добавив, что "Переворачивая место" будут помнить и прославлять, "пока челюсти людей способны отвисать".

Для осуществления проекта понадобилось 885 тысяч долларов. Открытие «Места» состоится 20 июня.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код