File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Рынок торговой недвижимости подрос почти на четверть
Новости

05.02.2014
Рынок торговой недвижимости подрос почти на четверть

В этом году девелоперы вели строительство торговой недвижимости намного активнее, чем в прошлом. Согласно информации консалтинговой компании «Welhome» за 2013 год было введено на 23% больше торговых площадей (GLA), чем в 2012 году - 303,5 тысяч квадратных метров. Такие показатели в частности были достигнуты благодаря тому, что московские застройщики разморозили проекты, которые ранее приостановили из-за кризиса.

По большей части новые проекты - это классические ТРЦ и ТЦ. Их сдали 74% от общего объема, в то время как на открытые многофункциональные комплексы пришлось только 7%, остальные площади были введены по большей части в формате аутлет-центров.

Вышло на рынок Москвы и около 20 новых международных брендов в разных форматах - от киосков до монобрендовых магазинов и стрит-ритейлов. Такой их подход обусловлен тем, что качественных торговых помещений, несмотря на введенные площади, все равно не хватает. Если же говорить о российских сетевиках, то самыми активными, как всегда, были продуктовые супермаркеты, которые в очередной раз расширили свои сети новыми магазинами.

На 2014 год девелоперы запланировали увеличить показатель 2013 года в три раза и ввести в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров торговых площадей. Однако, как показывает опыт, вряд ли это удастся реализовать на практике. Ведь и в 2013 году собирались сдать в два раза больше, чем получилось в конечном итоге.

Если говорить о ценах на аренду площадей в торговых центрах, то в 2013 году они были стабильными. Не ждут особых изменений в них и в этом году.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)