File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Спикер Совета Федерации поддерживает идею создания общероссийского жилищного движения
Новости

16.01.2007
Спикер Совета Федерации поддерживает идею создания общероссийского жилищного движения

редседатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с представителями Союза координационных советов поддержал идею создания общероссийского жилищного движения и предложение создать в Совфеде рабочую группу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с представителями Союза координационных советов поддержал идею создания общероссийского жилищного движения и предложение создать в Совфеде рабочую группу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

 

Как рассказали в пресс-службе Совета Федерации, обсудить с главой Совета Федерации проблемы правоприменительной практики жилищного законодательства приехали представители региональных общественных объединений по защите прав жильцов. С С.Мироновым встретились активисты общественных организаций из Кирова, Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Перми, Московской области. Все они члены сети региональных общественных объединений - Союза координационных советов (СКС).

 

На встрече речь, в частности, шла о ситуации с капитальным ремонтом жилых домов, о приватизации общежитий, сносе неприватизированного жилья, об оформлении в собственность земельных участков.

 

По информации общественных организаций, в российских регионах, где значительная часть жилого фонда имеет высокую степень изношенности и капитальный ремонт жилых домов практически не производится из-за мизерного финансирования ситуация усугубляется с каждым годом. Участники встречи заявили о необходимости признать ответственность государства по обеспечению капитального ремонта жилых домов. В рамках национального проекта «Доступное жилье» представители жилищного движения выступают за введение Федеральной целевой программы «Капитальный ремонт».

 

На встрече также было отмечено, что у людей часто возникают серьезные проблемы при сносе жилья, когда взамен квартиры в обжитом районе предоставляется жилье на окраине города. В связи с этим представители общественности считают необходимым законодательно определить территориальные зоны, в которых предоставлялось бы жилье.

 

При сносе неприватизированного жилья, по их мнению, надо предоставлять квартиры с учетом социальной нормы. Сегодня такой нормы нет, а взамен дается жилье, площадью не менее сносимого. Кроме того, участники встречи считают, что выкупная цена при сносе частного фонда должна быть достаточной для приобретения жилья не хуже сносимого.


Что касается ситуацией с общежитиями, то по заявлениям представителей СКС около 7 миллионов человек, чьи общежития были проданы, оказались практически вне закона. Их интересы никак не защищены государством. Жилищный кодекс РФ, на сегодняшний день предусматривает выселение всех жителей общежития при смене собственника здания. По мнению выступивших, нельзя выселять людей из общежития, если они въехали в него до 2005 года (принятие новой редакции Жилищного кодекса). Кроме того, представители общественных движений полагают, что срок исковой давности по приватизации общежитий заведомо нарушает права граждан.

 

По мнению представителей общественности, существует разрыв между земельным и жилищным законодательством. Было предложено внести поправку в закон о введение в действие Жилищного кодекса, поскольку есть факты отказа в оформлении земли, если заявку подали не все собственники или есть хотя бы одна неприватизированная квартира. Также представители СКС считают, что в случае предоставления земельного участка под капитальное строительство в зоне существующей застройки органы местного самоуправления обязаны предварительно провести межевание земли, чтобы не нарушить право на придомовую территорию собственников соседних домов.


Квадратный метр





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)