File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Средняя российская семья не должна платить за услуги ЖКХ более 12,5% от своего совокупного бюджета -
Новости

19.01.2007
Средняя российская семья не должна платить за услуги ЖКХ более 12,5% от своего совокупного бюджета -

Доля платежей за жилье и жилищно- коммунальные услуги не должна превышать в бюджете средней семьи большинства российских регионов 12,5%. Такой вывод содержится в докладе, который будет рассмотрен в пятницу на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путин.

Тема заседания - "О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья, в том числе для малообеспеченных слоев населения".

Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в России 6,1 млн семей (16,5 млн человек) получают жилищные субсидии. Это составляет 11,5% от населения РФ. Общая сумма предоставленных в 2006 году субсидий оценивается в 40 млрд рублей. В настоящее время субсидии на банковские счета граждан предоставляются в 43 субъектах Российской Федерации.

При этом в докладе отмечается, что, по мнению рабочей группы, "целесообразно включить в субсидируемые расходы малообеспеченных граждан оплату капитального ремонта, модернизации и страхования жилья".

В докладе говорится, что удельная жилищная обеспеченность на конец 2006 года составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека, по сравнению с 1990 годом она увеличились на 28%. По данным опросов, не удовлетворены своими жилищными условиями более 60% семей.

В документе также отмечается, что рост жилищной обеспеченности вызван не только объемами ввода жилья, но и сокращением численности населения. При этом предложение жилья все еще многократно отстает от спроса, что ведет к существенному завышению цен, "вымыванию" дешевого жилья.

Рабочая группа Госсовета, опираясь на анализ опыта регионов, делает вывод о том, что для обеспечения жильем малодоходных слоев населения до 20% вводимого жилищного фонда должно строиться и приобретаться с поддержкой бюджетов всех уровней. В свою очередь от 6 до 10% всего жилищного фонда должно относиться к жилищному фонду социального использования.

Рабочая группа также считает, что ветшание жилищного фонда РФ должно быть предотвращено не только путем сноса аварийных жилых домов - от 10 до 30% по различным регионам, но и за счет существенного (в три раза) увеличения объемов капитального ремонта и модернизации.

В докладе отмечается, что "в настоящее время институт собственников жилья не заработал и не обеспечивает эффективного содержания и сохранности жилищного фонда. Поэтому использование средств бюджетов различных уровней должно стимулировать участие граждан-собственников жилья в финансировании ремонта жилых домов".

Эксперты также признают, что существующая тарифная политика и длительные сроки окупаемости проектов в сфере ЖКХ не позволяют инвестору эффективно использовать инвестиционные средства.

 

ИНТЕРФАКС 





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)