File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Дома, растущие на деревьях (ФОТО)
Новости

23.10.2007
Дома, растущие на деревьях (ФОТО)

Ученые и архитекторы решили работать вместе над строительством домов из деревьев. Теперь тот, кто хочет построить дом, идет не к архитектору, а на садовый рынок, чтобы купить маленькое дерево или лохматый куст. Дальше нужно только посадить растение и поливать земельный участок.

Через несколько лет начинается непосредственная фаза конструирования. Землевладелец должен уже не только поливать, выдергивать сорняки, бороться с вредными насекомыми, но и вбивать молотком, соединять болтами, пилить и комплектовать высоко выросшие растения со сталью, стеклом и другими материалами.

Самый молодой проект из серии «растительных домов» - это птичий дом. В этой конструкции 10–11-метровые ивы выполняют функцию строительных лесов. В эту несущую конструкцию, которая образует форму овала, на высоте 2,80 метров вмонтировано 700-килограмовое железное кольцо, поддерживающее специальную платформу.

По словам руководителя отдела биомеханики в исследовательском центре Карлсруэ Клауса Маттека, с нашими сегодняшними знаниями о деревьях открываются новые технические возможности как при конструировании «растительных домов», так и при изучении ботаники.

 Толчком для исследований послужила покалеченная сосна на пляже на французском атлантическом побережье. По всем правилам техники она должна была сломаться. Но она стояла и сопротивлялась погоде и ветру. После многих лет исследований Маттек установил, что деревья постоянно осуществляют статичные чудеса: далеко выступающие ветки стойко выдерживают снеговую нагрузку, ослабленные стволы деревьев «вылечивают» себя сами.

Исследования Маттека еще не скоро закончатся. Однако он осторожничает с прогнозами ботаников: в ближайшее время этот проект не станет чем-то большим, чем интересной теорией. Но, по словам Маттека, можно представить, что когда-нибудь все города будут расти на деревьях.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)