File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Депутаты Госдумы поддерживают строительство в России эко-курорта
Новости

20.02.2007
Депутаты Госдумы поддерживают строительство в России эко-курорта

 Депутаты Госдумы РФ считают, что строительство в России первого экологического курорта будет способствовать развитию внутреннего и международного туризма, а также повысит шансы России как претендента в борьбе за звание столицы Олимпийских игр 2014 года.

"Благодаря взаимодействию бизнеса и экологов Россия сможет в перспективе получить экологический курорт, функционирование которого придаст дополнительный импульс развитию внутреннего и международного туризма", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, комментируя подписание соглашения между компанией по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (входит в холдинг "Интеррос") и Всемирного фонда дикой природы - Россия.

По мнению В.Катренко, тот факт, что крупнейшая экологическая организация и компания застройщик подписали соглашение, может расцениваться как пример конструктивного сотрудничества. Он также отметил, что в истории МОК еще не было прецедента, когда участие в олимпийской заявке приводило к появлению экологического курорта. "Объявление о строительстве экологического курорта придало дополнительный вес сочинской заявке", - сказал вице-спикер.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, отметил, что подписанное соглашение является примером баланса интересов экологов и бизнеса.

"Подписанное соглашение является результатом победы здравого смысла. В рамках реализации масштабных проектов необходимо находить разумный баланс интересов между сторонами. Положительно, что стороны смогли договориться", - сказал депутат.

Кроме того, по мнению М.Шаккума, конфликт между экологическими организациями и компаниями застройщиками Сочинского парка, негативно сказывался на имидже России как претендента на победу на звание столицы Олимпийских игр 2014 года, а благодаря подписанному соглашению, у России появились дополнительные преимущества в процессе отбора.

"Однозначно, что конфликты были на заметке у МОК и не были на руку России. Теперь, когда конфликт урегулирован, шансы России на победу в борьбе за звание столицы Олимпийских игр безусловно выросли", - считает председатель комитета.

Между тем, как отметил председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Владислав Третьяк, объявление о строительстве экологического курорта позволит России не только повысить шансы в борьбе за право принятия зимней Олимпиады 2014 года, но и повысит привлекательность страны с точки зрения развития туризма и спорта. "Туризм и спорт всегда были неразрывны, и строительство экологического курорта будет способствовать развитию этих направлений", - сказал он.

В.Третьяк также отметил, что экологический аспект при строительстве олимпийских объектов всегда находится в центре внимания мировой общественности, поэтому очень важно, что "строительство инфраструктуры поддерживается экологами".

"Я очень положительно оцениваю подписанное соглашение, поскольку будет построен курорт в соответствии с экологическими стандартами. Надеюсь, что он станет курортом мирового класса", -сказал В.Третьяк.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров отметил, что "россияне должны продемонстрировать всему миру то, что мы не только гостеприимные, но и рачительные хозяева".

"Конструктивный диалог с экологами ради достижения согласованного и адекватного решения о пути развития и защиты окружающей среды в Сочи - важная составляющая проекта Сочи-2014. Уверен, будет сделано все возможное, чтобы сохранить уникальный экологический баланс этого курорта", - сказал депутат.

Как сообщалось, компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор", входящая в холдинг "Интеррос", и Всемирный фонд дикой природы (WWF) - Россия договорились о сотрудничестве. WWF будет оказывать консультационную поддержку в ходе строительства горнолыжного комплекса в районе поселка Красная Поляна под Сочи (Краснодарский край), который должен стать первым в России эко-курортом. Проект "Роза Хутор" предполагает строительство 55 трасс общей длиной 60 км и 15 подъемников. Его стоимость с учетом возведения ряда олимпийских объектов превышает $300 млн.

ИНТЕРФАКС

 
13
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)