Главная Статьи Люди под снос
Статьи

14.10.2008
Люди под снос

О том, что в столице активно сносятся пятиэтажки, московские чиновники трубят на всех углах последние несколько лет. Панельные «хрущевки» объявлены «врагом москвичей номер один».

Казалось бы, все хорошо: жителей из тесных квартирок переселят в просторное жилье в новых, с иголочки, домах, на месте морально и физически устаревших «хрущоб» построят сверкающие новенькими стеклопакетами КОПЭ или что-нибудь еще хорошее и полезное. Во всяком случае, такое создается впечатление, если смотреть через розовые чиновничьи очки.

 


Однако на деле картина получается не столь радужной. И дело даже не в том, что новое жилье оказывается не таким просторным и благоустроенным, как обещали новоселам, или что до нового места жительства не так-то просто добраться. К таким вещам жертвы «великого переселения» уже успели привыкнуть. Бывает и хуже.

Иногда ситуация складывается так, что у жителей пока еще не расселенных пятиэтажек начинает ехать крыша. В самом прямом смысле этих слов. А также шатаются стены, трескается потолок и дребезжит посуда. Такой сценарий был уготован жильцам одной из «хрущовок» на юго-западе столицы. В минувшую пятницу обитатели дома 40 к.9 по улице Новаторов проснулись от того, что под ними шатались кровати, а над головой угрожающе раскачивались люстры. Многие подумали, что случилось землетрясение. Все оказалось гораздо прозаичнее: в их жизни начался маленький локальный апокалипсис. Их дом просто-напросто начали сносить. Прямо с жильцами внутри.

Правда, все не так трагично, как кажется на первый взгляд. Чиновники пожалели жителей, и дом начали сносить с уже расселенного конца (власти успели предоставить квартиры жителям первых семи подъездов 11-подъездной пятиэтажки). Решено было снести шесть подъездов. Но рабочие так увлеклись процессом, что снесли две лишних секции – то есть еще полподъезда. Сергей, один из бывших жителей неожиданно «попавшего под раздачу» седьмого подъезда, рассказал нам, что в пятницу еле успел вывезти вещи, а судя по разговорам его соседей, чье-то имущество все-таки было погребено под грудой строительного мусора.

 


Предусмотренного законодательством письменного уведомления о том, что дом будут сносить, жильцы 8-11 подъездов не получали. Более того, собственникам сорока пяти квартир (а это целых три подъезда), еще даже не предлагали нового жилья. Между прочим, они тоже не сидели сложа руки, а активно пытались выяснить, когда же их пятиэтажка 1962 г. постройки исчезнет с лица земли. В последний раз чиновники дали ответ, что «час Икс» наступит никак не раньше первого квартала 2009 года. Поэтому душераздирающие звуки строительной техники, нарушившие тишину мирного пятничного утра, стали для жильцов дома 40 к.9 полной неожиданностью. Впрочем, для тех, кто в это время уже был на работе и пропустил самое интересное, «смертельный номер» повторили утром в субботу. Потом в понедельник. А вот сегодня пугающие жителей механизмы держались от заселенных подъездов на почтительном расстоянии - видимо, из-за того, что история уже успела получить огласку в СМИ. Однако всероссийская печальная известность не избавила жильцов от повседневных проблем.

Первой, кого мы встретили утром возле злосчастной пятиэтажки, была Наталья. Женщина стояла на тротуаре около своего подъезда и ждала такси. «Жадно глядеть на дорогу», а не пить кофе в спокойной домашней обстановке она вынуждена из-за того, что в доме не работает телефон. И это оборачивается не только бытовыми неудобствами, а подчас ставит под угрозу жизнь и здоровье жильцов. Наталья рассказала нам о том, как недавно стало плохо ее соседу, молодому человеку. Жители по мобильному решили вызвать «неотложку», но диспетчер скорой помощи огорошил их неожиданным ответом: вызов не может быть принят, так как их дом уже значится как снесенный.

Наконец за Натальей приехал таксист, а мы отправились к председателю ЖСК «Нефтяник», в ведении которого находятся 9-11 подъезды пятиэтажки. Председателем оказался разговорчивый пенсионер Евгений Николаевич, проживающий в 9-м подъезде злополучного дома. Он пожаловался нам, что в квартирах не только не работает телефон, но и периодически пропадают прочие коммунальные радости: вода, свет, газ… Чиновники из районной управы, префектуры Юго-западного округа и столичного департамента жилищной политики отвечают на мольбы жителей отписками и обещают предоставить новое жилье в следующем году, не называя конкретных сроков.

 


Побеседовав с Евгением Николаевичем, мы решили познакомиться с жильцами восьмого подъезда, который теперь стал первым - от грохота разрушающей дом техники их отделяют лишь несколько тонких панелей – то, что осталось от подъезда №7. На входной двери, вместо привычного домофона или кодового звонка, мы обнаружили звонок с красноречивой подписью «вызов охраны».  В восьмом подъезде, жители которого тоже не получали письменного уведомления о сносе (напомним, такую бумагу сотрудники управы должны предоставить за год до предполагаемой даты сноса), остались обитаемы только три квартиры. Жители остальных восьми оказались более прозорливы и успели окончательно переехать в новое жилье. Трем семьям повезло меньше.

В одной из квартир дверь нам открыл Юрий. На вопрос, почему он еще не переехал, Юрий ответил, что в новой квартире ему приходится делать ремонт: там не закрываются окна и балконная дверь, есть и другие строительные недочеты. А плита в новом жилище появилась только 5 сентября, несмотря на то, что ключи новосел получил еще в начале года. Оставаться в квартире на Новаторов тоже нельзя. Юрий, по профессии дизайнер архитектурной среды, рассказал нам, что компенсационный шов здания располагался между четвертым и пятым подъездами, и пятиэтажка может в любой момент сложиться как карточный домик.

 


В квартире напротив живет Елена Андреевна, женщина солидного возраста. Елена Андреевна больна астмой, поэтому работает дома – через Интернет. Однако в последнее время работать ей стало намного труднее. Провайдер постоянно пытается отключить дом от Всемирной паутины, видимо, предполагая, что его давно уже нет на свете. Но жильцы напоминают о себе, и соединение ненадолго появляется. Тогда падает напряжение в сети, и устройство UPS блокирует работу компьютера Елены Андреевны. Поэтому она вынуждена работать по ночам. В ее квартире также нет газа. Для того, чтобы жильцы все же смогли попить чайку под аккомпанемент демонтирующих их дом машин, районная управа выделила им электрические плитки. «Спасибо, позаботились!» - кивает головой Елена Андреевна.

 

 

Елена Андреевна делится с нами впечатлениями:

- Нас никто не предупреждал! В полдевятого утра все затряслось, я вскочила с постели. Подумала, что землетрясение – баллов пять, не меньше. Я сразу Нефтегорск вспомнила… Мужу от этого стало плохо с сердцем, он все-таки пожилой человек.

В отличие от своего соседа Юрия, Елене Андреевне новую квартиру так и не предоставили. Управа предлагала ей два варианта, но оба не устроили жительницу. Одна из предложенных квартир располагается на 11 этаже в доме, где еще не установлен лифт – для больного астмой человека это стало бы могилой. Окна другой квартиры, уже на первом этаже, загораживала стоящая прямо перед ними трансформаторная будка. В результате отчаявшаяся женщина была вынуждена продать квартиру в пятиэтажке и приобрести жилье в Подмосковье, где сейчас она делает ремонт.

 


В управе района «Обручевский», на территории которого находится злополучное строение, комментариев нам не дали. Никого из чиновников, отвечающих за сложившуюся ситуацию, до сих пор нет на рабочем месте.

Текст: Виктория Сафонцева, Максим Буров, homeweek.ru , фото: Виктория Сафонцева




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код