Главная Статьи Жилье дешевеет. Что будет дальше?
Статьи

16.10.2008
Жилье дешевеет. Что будет дальше?

Вести с финансовых фронтов регулярно появляются в лентах информагентств вот уже месяц. Тему финансового кризиса не может обойти вниманием никто – от интернет-блоггеров до ведущих центральных телеканалов. Основной вопрос формулируется предельно лаконично: что будет дальше? Иначе говоря, как последствия кризиса отразятся на реальной экономике? Одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время стала ситуация на рынке недвижимости.

Первой ласточкой стала нашумевшая пресс-конференция председателя Совета директоров Mirax Group Сергея Полонского. Она состоялась 17 сентября. Заявление Полонского о том, что все «бумажные» проекты Mirax’а замораживаются «минимум на год» было расценено многими как свидетельство нехватки денег. Позднее появились также сообщения о нехватке финансовых ресурсов у «Системы-Галс».

 


10 октября в интервью «Интерфаксу» заместитель генерального директора ООО «ПИК-Кама» Сергей Семченко заявил, что пермское подразделение «ПИКа» приостанавливает реализацию проектов застройки двух микрорайонов Перми, и уже проводится консервация объектов. Как сообщила homeweek.ru сотрудник пресс-центра ГК «ПИК» Наталья Коновалова, Семченко поторопился с выводами. По ее словам, объекты находятся в стадии проектирования, строить их и не начинали. «Возможно, будет какая-то корректировка сроков начала строительства, но ни о какой заморозке речи идти не может», – резюмировала представительница компании-застройщика.

 



Несмотря на испытываемые затруднения, банкротство компаниям-застройщикам не грозит. Сознательно снижать цены на жилье для привлечения средств девелоперы тоже не будут. Государство уже выделило банковской системе страны порядка двух триллионов рублей. Можно прогнозировать, что несмотря на увеличение кредитных ставок, решать проблемы с ликвидностью компании-застройщики будут именно с помощью банков.

Такое развитие событий соответствует устремлениям руководства страны, озвученным 14 октября российским президентом. Дмитрий Медведев подчеркнул, что меры, принимаемые правительством, направлены на то, чтобы «стабилизировать ситуацию и дальше двигаться ускоренными темпами».

Однако уже на прошедшей неделе цены на недвижимость в Москве поползли вниз. По данным бюро недвижимости «Агент 002», общая коррекция составила около 1 % стоимости жилья. Одна из основных причин коррекции – снижение спроса. На такое положение повлиял и уход с рынка части спекулянтов, и резкое сокращение объемов ипотечного кредитования.

Некоторые банки полностью приостановили выдачу кредитов на приобретение жилья. Другие существенно подняли ставки. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средняя фиксированная рублевая ставка предложения к началу октября составила почти 15 %. Возможно, это не предел. Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев прогнозирует повышение рублевой ставки до 18 % к концу года.

 


 Многое зависит от степени успешности действий государства. В соответствии с заявлениями первых лиц страны, сделанными в последние дни, речь идет о двух направлениях в политике правительства по преодолению депрессивных тенденций в жилищной сфере. С одной стороны, это поддержка застройщиков с целью сохранения темпов строительства по всей стране. По словам заместителя министра регионального развития РФ Сергея Круглика, объемы выкупаемого государством у девелоперов жилья возрастут. На эти цели может быть направлено до 100 миллиардов рублей. С другой стороны, важной задачей является повышение спроса. С этой целью АИЖК, по всей видимости, будет передано до 25 миллиардов рублей займов из государственных банков.

Небольшая коррекция уже началась. Однако в нынешних условиях серьезное падение цен может быть равнозначно обвалу рынка недвижимости. Стоит учесть и то, что в регионах цены стабильны, а кое-где даже демонстрируют уверенный рост. Если обвала рынка не случится, предложение до конца года должно сократиться. Насколько успешными окажутся меры правительства по стимулированию спроса, пока неясно. В любом случае, вернуть ипотеку на прежний уровень вряд ли удастся в ближайший год. Важно и то, что по оценкам экспертов рынок ипотечного кредитования не покрывает и половины спроса на жилье. Наметившаяся коррекция в нынешних условиях может быть вызвана и стремлением потенциальных покупателей переждать кризис. Осознавая это, девелоперы уже сейчас начинают предпринимать шаги по использованию потенциала такого «отложенного спроса».

Если общего ухудшения ситуации в экономике не будет, ожидать значительного снижения цен не приходится. Пока руководство страны принимает адекватные решения, направленные на стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики. В дальней перспективе последствия нынешнего кризиса дадут о себе знать еще не раз: макроэкономический тренд по всему миру диктует новые правила игры. Одно из них – замедление темпов экономического роста в ближайшие годы. Предсказать сегодня, насколько сильно это скажется на уровне потребления в нашей экономике, гораздо труднее. Но это уже совсем другая история.

 

 

Текст: Максим Буров, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код