Главная Статьи Перемена погоды
Статьи

24.10.2008
Перемена погоды

Уже сейчас можно констатировать, что финансовый кризис расставил многие акценты в нашей общественной жизни по-новому. Единого мнения о том, как ко всему этому относиться, пока, впрочем, не выработалось. Зато появились вопросы. Главный из них – что будет дальше?

 

 

 

Кто виноват?

Впрочем, неизменно актуальными остаются и традиционные направления движения отечественной мысли. Причем вектор, заданный полтора века назад жителем Лондона А.И. Герценом, в рассуждениях о нашей стране был активно поддержан зарубежной прессой. «Кто виноват в российском кризисе?» – именно этот вопрос стал катализатором бурной дискуссии, вылившейся в сентябре-октябре на страницы ведущих западных изданий (среди них The Wall Street Journal, The Financial Times, The New York Times и наконец просто The Times).

Среди причин резкого обвала фондового рынка России западные аналитики выделяют три главных фактора: мировой экономический кризис, резкое падение цен на нефть и политику российского руководства. На самом деле вторую позицию следовало бы объединить с первой. Падение мировых цен на нефть, которое, кстати, началось не вчера, стало прямым следствием глобального спада промышленного производства главных мировых экономик и, соответственно, снижения потребления сырья. Свою роль непосредственно сыграл и финансовый кризис в Америке, когда США перестали поддерживать старательно надуваемый до этого пузырь сырьевых цен.

 


Выделение нефтяного фактора понадобилось скорее как метафора: так можно было рельефнее обозначить фундаментальную зависимость экономики нашей страны от экспорта энергоресурсов. Уже в июле обвал цен на «черное золото» дал понять, что низкие цены на нефть станут долговременным трендом.

В статьях бывшего советника президента Путина, а ныне активного оппонента наших властей Андрея Илларионова содержится, пожалуй, наиболее обоснованная критика действий российского руководства. По мнению Илларионова, сложившаяся в июле ситуация вокруг ТНК-ВР и «Мечела», а также последовавшая война с Грузией, получившая большой резонанс, стали причинами того, что финансовый кризис в России оказался более острым, нежели в большинстве развивающихся экономик мира. По его оценкам, «более половины падения российского рынка никак не объясняется внешними факторами».

 


Многое из сказанного Илларионовым верно. Действительно, отечественный фондовый рынок вопреки заверениям властей не стал «тихой гаванью» для западных инвесторов. Начиная с мая они сначала понемногу, а потом все более быстрыми темпами стали выводить деньги за рубеж. В результате к концу 2008 года российская экономика скорее всего получит чистый отток капитала.

 


Однако что можно было сделать для того, чтобы не допустить подобного развития событий? Если мы признаём действия наших войск в Южной Осетии справедливыми, то не могло же наше государство отказаться от защиты осетин, чтобы не потерять западные инвестиции! А если не признаём, то это тема для отдельного обсуждения. Что касается нашумевших заявлений Владимира Путина по поводу компании «Мечел», то не можем же мы серьезно полагать, что если бы глава правительства тогда просто промолчал, наш рынок в сентябре демонстрировал бы стабильность.

 

Все, что нас не убивает, то нас делает сильнее

Внутренние причины кризиса, конечно, нужно искать глубже. Дело, конечно, не в июльских скандалах и даже не в осетинской войне. Главным оказалось то, что экономика страны за последние годы так и не была диверсифицирована, несмотря на многочисленные разговоры об этом. Иными словами, в двухтысячные мы так и не слезли с пресловутой нефтяной иглы.

 


Зеленый дождь нефтедолларов позволил начать реализацию многих социально значимых проектов в общероссийском масштабе (так называемые нацпроекты). Безусловно, вложение денег в образование, науку, здравоохранение и другие социальные проекты необходимо. Однако в этом случае речь идет о посевах, которые дадут всходы спустя десятилетия. Напомним, что в «застойные» брежневские годы денег на школы и больницы тоже никто не жалел. (Примечательно, что тогда это были тоже нефтедоллары, стабильно прибывавшие в советскую экономику вплоть до очередного падения цен на мировых рынках в 1985 году).

Глобальный вызов нынешнего кризиса для нашей страны заключается в возможности в кризисных условиях провести структурную модернизацию нашего народного хозяйства, провести реформы, которые обеспечат приоритетное развитие обрабатывающей промышленности, а также позволят создать инновационные наукоемкие производства. Для этого есть все возможности. И только такие меры позволят обеспечить в дальнейшем уверенный экономический рост, наконец-то выйти из положения «сырьевого придатка Запада».

 

Про стабильность и экономические сквозняки

Кризис 1998 года запомнился как одно из самых заметных потрясений «бурного десятилетия» российской истории. И это при том, что в 90-е годы урожай потрясений и катастроф и без дефолта был бы собран с избытком. Не интересоваться общественной жизнью тогда было практически невозможно: политика и экономика без стука входили в любую дверь, бесцеремонно переступали порог квартиры и садились за стол. Порядком уставшему от такого стиля общения российскому обывателю кризис запомнился надолго. Однако именно августовский дефолт помог тогда оздоровить экономику, дал большие возможности для развития малого и среднего бизнеса.

 


Тогда, в 98-м и 99-м годах от преемника Бориса Ельцина люди, тем не менее, ждали другого: стабильности и порядка. Стабильность стала своеобразным лейтмотивом двухтысячных, стержневым брендом эпохи президентства Владимира Путина.

Парадоксально, но общество требовало стабильного, поступательного развития именно тогда, когда стране был необходим модернизационный рывок. Но, как заметил Егор Гайдар, когда все хорошо, проводить реформы – дело неблагодарное. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

 


Мировой финансовый кризис идет на протяжении всего 2008 года. Давно было ясно, что кризисные тенденции в американской и европейской экономиках не могут не отразиться существенным образом на экономике РФ. И все же у нас об этом, как правило, предпочитали не думать.

Сейчас, напротив, о кризисе говорят, кажется, слишком много. В центре внимания – возможный обвал цен на жилье, мифическая девальвация рубля, истощение резервов… Эксперты высказывают противоположные оценки, аналитики дают прогнозы, часто оставляющие впечатление гадания на кофейной гуще. Между тем главное уже понятно. Не поддается сомнению тот факт, что экономический рост в нашей стране в следующем году существенно уменьшится (по разным прогнозам, до 2,5-5,5 % в год), а следовательно, снизится и уровень потребления. К примеру, средневзвешенная фиксированная ставка предложения по ипотечному кредиту в рублях уже сегодня по данным АИЖК составила около 15,4 %. Можно предполагать, что повышение ипотечных кредитных ставок активно продолжится в дальнейшем. А это значит, что покупка жилья уже сейчас гораздо менее доступна, чем полгода назад. И до второй половины 2009 года позитивных изменений здесь не предвидится.

 


Стабильность кончилась. Но, как сказал тот же Гайдар, открылось «окно возможностей». В ближайшие два года от нашего общества будет зависеть, воспользуемся ли мы этими возможностями, чтобы вдохнуть полными легкими свежий воздух или всем миром будем пытаться дотянуться до фрамуги «во избежание сквозняков». В общем, «либо мы прорвемся, либо нас сомнут».

 


Текст: Максим Буров, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код