Главная Статьи Ученые не дали Пизанской башне упасть
Статьи

28.06.2007
Ученые не дали Пизанской башне упасть

 Всемирно известная своими суицидальными наклонностями Пизанская башня, объект многовекового внимания жителей планеты Земля, наконец-то «взялась за ум». 28 июня завершились работы по ее выпрямлению. Пусть благодарит за это ученых.

Колокольня собора Санты-Марии на Соборной площади в городе Пиза или попросту Пизанская башня строилась без малого 200 лет. Работы по ее возведению начались еще в 1173 году, а закончились – только в 1360-м. Причина такой растянутости во времени – оседание фундамента, отклонившее башню от вертикали практически сразу же после запуска строительства (несмотря на заверения некоторых чудаков о том, что, мол, «так задумано» автором проекта). 

Почти на 100 лет неустойчивую постройку оставили в покое. Строительство возобновилось только в 1275 году под руководством архитектора Джованни ди Симоне, задавшегося целью выпрямить-таки упрямо клонившуюся к земле башню. Но тщетно. К 1284 году она кренилась уже почти на 90 сантиметров.

На протяжении веков итальянцы боролись с пизанской проблемой. Было создано 15 (!) специальных комиссий, занимавшихся башней, которые установили, что ежегодно она отклоняется примерно на 1 сантиметр. В 1935 году по приказу Бенито Муссолини, возжелавшего видеть строение «совершенно вертикальным», в фундамент башни ввели жидкий цемент. Однако прямее от этого она не стала. В 1992-м конструкцию заключили в тиски 18 стальных колец. Не помогло. Наконец, в 2007-м башню подняли. Не строго вертикально, но все же...

Дополнительный стимул работам придал случай с падением башни в Павии. В 1989 году она рухнула и похоронила под обломками четверых человек.

Стараниями ученых со всей Европы и не без помощи современных технологий наклон башни уменьшился на 45 сантиметров с 4,5 метров. В таком положении она находилась в 1838 году. «Она распрямилась даже сильнее, чем мы ожидали», - поделился радостью с журналистами английской Telegraph один из руководителей инженерной группы, эксперт по механике почвы, профессор лондонского Imperial College Джон Берланд. Вот как он описал операцию «Башня». 

Сначала из под фундамента строения было вынуто 70 тонн почвы. Таким образом башня стала еще более маневренной. С помощью системы металлических тросов башню «подтянули». Далее к колокольне были подвешены свинцовые грузы на 600 тонн, удерживающие ее от падения.

Все эти приспособления (тросы и грузы) присоединены к башне до сих пор. Как рассказал Джон Берланд, где-то на середине операции их попробовали снять, однако в результате за ночь башня накренилась еще больше, чем раньше. Пришлось срочно вернуть балласт на место. Конечно, он существенно снизил художественную ценность архитектурного памятника. Но во всем есть плюсы. Во время работ по подъему «спасатели» попутно отреставрировали башню так, что теперь стало понятно, где у нее известняковый, а где мраморный ярус.

 Без вмешательства инженеров башня массой в 14,5 тонн должна была неминуемо рухнуть через 20-30 лет. По словам руководителя комитета спасения башни Сальваторе Сеттиса, это произошло бы между 2030 и 2040 годами. Теперь, по словам экспертов, башня должна находиться в безопасном положении хотя бы 300 лет, пока мягкие породы под южной стороной фундамента не просядут снова.

На работы по выпрямлению было потрачено 20 миллионов долларов. Преодоление всех бюрократических проволочек заняло 9 лет. И все-таки башню спасли. И простоит она еще сотню лет.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код