File does not exists! (adv.html)
Главная Статьи Обратная сторона обратной ипотеки
Статьи

07.12.2007
Обратная сторона обратной ипотеки

В России, по примеру США и Германии, может появиться так называемая обратная ипотека, которая позволит отечественным пенсионерам ощутить-таки прелести финансового благосостояния. Только вот с квартирой придется распрощаться…

С инициативой о переносе западной практики обратной ипотеки на российскую почву выступил член комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок. Соответствующий законопроект он намерен внести в Госдуму уже в начале следующего года.

«Пенсионеры обладают правом на достойную жизнь», - уверяет Починок журналистов «МК». Но, как это ни печально, «порой единственный актив, который у них есть, — квартира». А использовать «квартирный» ресурс сейчас непросто, так как существующие варианты продажи или обмена невыгодны и хлопотны, да и банки не идут на контакт в плане кредитов пожилым людям. Заклад имеющихся у пенсионеров квартир и получение ими единовременных или ежемесячных выплат от банков, то есть обратная ипотека – вот выход из положения, считает чиновник.

 


 

Вообще, идея не нова. Москвичи и сейчас имеют полное право проститься с жильем в обмен на деньги. Речь идет о так называемом государственном унитарном предприятии «Моссоцгарантия», созданном в 1994 году мэром столицы Юрием Лужковым. Пенсионеры могут заключить с «Моссоцгарантией» договор пожизненного содержания с иждивением, продать городу квартиру в рассрочку и безбедно существовать в дальнейшем на (бурные овации) 6825 рублей ежемесячных выплат. И это только владельцы трехкомнатных квартир старше 75 лет либо инвалиды I группы от 65 лет и II группы от 70 лет. Те, кому не повезло с жильем и повезло со здоровьем получат еще меньше – от 1980 до 5265 рублей. 

В финансовом плане обратная ипотека, конечно, выгоднее предложения «Моссоцгарантии». Починок обещает пенсионерам куда более солидные выплаты. «У нас полно нищих миллионеров, которые не могут свести концы с концами. А ведь чего проще обеспечить возможность обедневшему владельцу элитной квартиры заложить ее и получать приличные деньги. Ежемесячная компенсация за квартиру в центре Москвы может составить 1200 - 1300 долларов и более», - говорит Починок. По его словам, «для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до 1,5 тысячи долларов владельцам квартир». Однако, не секрет, что ни 1200, ни 1500 долларов в месяц не покроют реальной стоимости трехкомнатной квартиры в ЦАО, которой владеет какой-нибудь «нищий миллионер». 

Другой аспект – семьи пенсионеров, которые теоретически, конечно, могут выкупить у банка заложенную квартиру, если не хотят чтобы после смерти родственника она ушла с молотка. Однако на практике сделать это не так-то просто: придется выплатить банку огромные деньги, призванные компенсировать финансовые риски. Это залог, сумма которого может составить не менее половины стоимости квартиры с очень высокими процентами (при тех небольших суммах, которые достанутся пенсионеру). «Несомненно, претендующие на квартиру родственники не обрадуются такому обременению, к тому же зачастую они не в состоянии будут произвести необходимые выплаты за квартиру, соответственно, по всей видимости, смогут претендовать только на то, что останется после продажи квартиры и соответствующих банковских удержаний», — цитирует слова начальника отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Нины Козловой ИА «Росбалт».

 

 

Риски для банков неизбежны. Во-первых, если у банка вдруг ухудшится ликвидность, он не сможет реализовать квартиру до смерти ее владельца. Во-вторых, Гражданский кодекс Российской Федерации пока еще максимально защищает права наследников. Они не могу быть выселены из квартиры, в которой они прописаны и проживают, даже не смотря на долги, в короткие сроки – соответственно процесс выселения и продажи заложенного жилья даже после смерти владельца может затянуться на годы.  

По мнению заместителя гендиректора «BKR-Интерком-Аудит»Виталия Семенихина, обратная ипотека только усугубит жилищную проблему, и без того острую в России. «Наследники могут потерять квартиру, которую в противном случае гарантированно получили бы в собственность по наследству и в которой, вполне вероятно, уже проживают», - говорит Семенихин в интервью «The New Times». Если же ограничиться только одинокими пенсионерами, то кто защитит их от квартирных мошенников, которым достаточно будет всего лишь выбить из владельцы квартиры подпись под договором об обратной ипотеке?

Подводя черту, хочется обратить внимание на безрассудную любовь нашего правительства к перениманию разного рода западных систем. Может, не стоит начинать с «наоборот», а заняться пока обыкновенной, простой и доступной ипотекой? Или, может, повысить наконец пенсии? 

Текст: Маргарита Рогова, homeweek.ru  

Для сайта вашей строительной компании может понадобиться услуга защиты от ddos, например, которая продается в фирме Antiddos-XXI Ltd. Первые сутки защиты услуга действует бесплатно. В компании 3-летний опыт работы защиты от ddos и они накопили опыт отражения таких атак.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)