File does not exists! (adv.html)
Главная Статьи «Апельсиновые страсти» вокруг ЦДХ
Статьи

04.04.2008
«Апельсиновые страсти» вокруг ЦДХ

Возведение на месте нынешнего здания Центрального дома художника современного многофункционального комплекса «Апельсин» вызывает сейчас не меньше противоречивых мнений и дискуссий, чем известное многими скандалами возведение башни «Охта-центра» в Северной Пальмире. Причиной всему, в первую очередь, служит не архитектурная составляющая проекта, а многолетняя история места, где планируется возведение комплекса.

С инициативой о рекострукции здания ЦДХ и возможном строительстве на его месте современного архитектурного комплекса выступила компания «Интеко». Она возглавляется женой действующего и бессменного мэра столицы Юрия Лужова – Еленой Батуриной. Само заявление о таких работах на территории ЦДХ было весьма неожиданным для Международной конфедерации союзов художников и руководства Государственной Третьяковской галереи. Эти организации фактически занимают здание и без их разрешения какое-либо строительство на территории Дома художника невозможны. Тем не менее, компания «Интеко», не теряя времени, занялась согласованием проекта с Росимуществом и Минэкономразвития.

 

Нынешнее здание ЦДХ не отличается пестротой, но обладает большой культурной историей

 

Архитектурная часть проекта была заказана известному архитектору Норману Фостеру, который вероятно скоро будет известен жителям столицы не меньше, чем Зураб Церетели. «Апельсин по Фостеру» выглядит как пятнадцатиэтажный комплекс из пяти строений, напоминающих по виду дольки апельсина. Работа архитектора такого масштаба как Фостер стоит немалые деньги, около 100 долларов за 1 «квадрат» проектной площади. Несомненно, архитектурная ценность здания «Апельсина», спроектированного по последнему образцу современной архитектуры и дизайна, будет явно выше, чем серая коробка нынешнего здания Центрального дома художника. Но камень преткновения не в архитектурных достоинствах проекта.

Самый главный фактор, раздражающий противников реконструкции ЦДХ по проекту «Интеко», – это истинные мотивы руководства компании. Так как в новом комплексе планируется размещение гостиницы и жилых помещений, то очевидна коммерческая направленность проекта. Стоимость жилья в этом районе столицы, особенно в комплексе такого класса, может начинаться от 23 тысяч долларов за квадратный метр. Строительство «Апельсина» в таком случае может быстро окупиться и приносить высокий доход, расходы на строительство по предварительным прикидкам могут составить от 400 миллионов долларов.

 

Проект Нормана Фостера отличается футуристичным дизайном

 

Но причём же тут Центральный дом художника и первоначальное его предназначение? «Интеко» обещает, что после постройки комплекса музейная площадь увеличится как минимум вдвое. Однако, многие представители культуры и сами владельцы ЦДХ считают, что идея строительства многоэтажного жилого комплекса на территории выставочного центра мирового значения и близлежащей общественно-парковой зоны в корне противоречит первоначальной сути места.

При этом подчёркивается, что, пусть и неказистое, нынешнее здание ЦДХ само по себе является архитектурным памятником с большой культурной историей и что вот так с нахрапа принимать одностороннее решение о его реставрации – неправильно.

Поэтому, единственным сейчас выходом из тупиковой ситуации по делу реконструкции ЦДХ является компромиссный вариант со всесторонним обсуждением проекта. В случае с положительными подвижками в процессе поиска взаимопонимания - дальнейший выбор варианта проекта реконструкции Центрального дома художника из вариантов, представленных на конкурсной основе. Только таким образом можно изменить сложившуюся в последнее время тенденцию игнорирования застройщиком мнений заинтересованных сторон в угоду коммерческой выгоде и наживе.

Текст: Михаил Смышляков, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)